Как защитить виноград от болезней
Как защитить виноград от оидиума
Виноград уже давно перестал быть исключительно южной культурой и успешно культивируется в Подмосковье и даже в северных регионах. Энтузиасты-виноградари выращивают как технические, так и десертные сорта, чаще всего ориентируясь на раннеспелые или среднеспелые разновидности. Основной вызов для садоводов — это стойкость к непредсказуемым погодным условиям.
Виноград без болезней: защита лианы от оидиума.
Не только нехватка света, резкие перепады температур и затяжные дожди замедляют созревание ягод и снижают их качество, но и провоцируют одну из наиболее распространенных виноградных болезней — оидиум, известный как настоящая мучнистая роса.
Что такое оидиум
Оидиум провоцируется мучнисторосяными грибами, которые за последние годы значительно расширили свой ареал. Раньше они в основном поражались на юге, но теперь заметно продвинулись на север. Грибы обладают различными механизмами размножения, что усложняет борьбу с ними.
Весной источником заражения могут стать разные части лозы:
однолетние побеги с мицелием гриба;
мицелий в почках — листовых, побеговых и цветочных;
опавшие ягоды и листья с замкнутыми плодовыми телами грибов.
Развитие грибов начинается при температуре от 4-5 градусов, достигая пика при 25-30 градусах и влажности воздуха 70-95%. Хотя влажность не является основным фактором — в южных регионах споры прорастают и при низкой влажности.
Как проявляется заболевание
Первые очаги поражения хорошо видны на листьях, они выглядят как светлые участки, позже покрывающиеся белым налетом. Со временем эти участки сливаются, захватывая листовую пластину, после чего лист засыхает и опадает. На молодых побегах оидиум проявляется как бурые пятна, также покрытые светло-серым налетом. Такие побеги не вызревают к зиме и вымерзают при небольших морозах.
Первичные проявления оидиума на листьях винограда.
На соцветиях и ягодах ранних сортов оидиум вызывает усыхание и опадение бутонов и завязей. Более зрелые ягоды останавливаются в развитии, темнеют, рвутся с оголением семян. Перед сбором ягоды могут лопаться, гнить и мумифицироваться. При обширном заражении урожайность лоз снижается, они ослабевают и могут погибнуть.
Правила агрогигиены для защиты винограда
Молодые и ослабленные лозы наиболее подвержены оидиуму. Из-за неблагоприятных внешних факторов, таких как резкие изменения температуры, плохое освещение и высокая влажность, вероятность заражения увеличивается. Эти условия могут создать и сами садоводы, допуская чрезмерное загущение посадок, что ухудшает вентиляцию. В средней полосе оидиум часто развивается из-за переливов, особенно после дождевания лоз.
Азот необходим только весной, а с середины лета он замедляет созревание ягод.
Среди важных правил агрогигиены — сбалансированное питание растений. Например, азот требуется только весной, а с середины лета стимулирует нежелательный рост зелёной массы. С июля в подкормках должны преобладать калий и фосфор, а также присутствовать кальций, кремний, медь, железо, цинк и марганец. Это поможет повысить устойчивость винограда к заболеваниям.
Профилактические обработки
Основная мера профилактики и борьбы с оидиумом — своевременные обработки фунгицидными препаратами. Оидиум часто захватывает новые территории и демонстрирует более продолжительный цикл развития. Мучнистая роса может продолжаться с апреля по сентябрь, что требует многократных обработок и использования баковых смесей или чередования препаратов.
Фунгициды, например, могут содержать активные ингредиенты из разных классов:
органический системный фунгицид, такой как пенконазол;
неорганический элемент, как сера.
Фунгицид сочетает в себе два активных ингредиента, каждый из которых эффективен сам по себе.
Сера подавляет метаболизм грибов, губительно действуя на них. Она также препятствует прорастанию спор. Пенкиконозол отлично проникает в растительные ткани и разносится по ним, препятствуя внедрению гриба. Таким образом, препарат действует как снаружи, так и изнутри, подавляя развитие оидиума на всех стадиях и убивая грибные мицелии. Общий срок действия препарата — около двух недель.
Для приготовления раствора для обработки 5 мл препарата разводят в 5 литрах воды. Норма расхода — 10 литров на 100 кв. м виноградника. Периодичность обработки зависит от климата региона и ситуации с болезнью в прошлом сезоне. Если оидиум был замечен в прошлом году, первое профилактическое опрыскивание необходимо проводить рано весной. Например, в марте на юге или в конце апреля — начале мая в средней полосе. Затем обработку повторяют дважды с интервалом в две недели.
Для плановых защитных обработок виноград опрыскивают трижды:
в конце мая перед цветением;
в середине или конце июня после окончания цветения и начала формирования завязей;
в середине июля в период смыкания ягод в гроздях.
Обработка производится стандартным способом — опрыскивание лозы до легкого смачивания утром или вечером в безветренную погоду. Грамотный уход и своевременная профилактика помогут избежать опасных грибных заболеваний винограда.