Любисток: Применение и Выращивание

Любисток оконно известен в средневековой Европе. Его не только использовали в кулинарии, но и применяли для лечения различных заболеваний, от лихорадки до желтухи. В наши дни эта трава применяется реже, но существует множество причин для ее выращивания на своем участке.

Для чего выращивать любисток - необычная приправа и не только

Для чего выращивать любисток — необычная приправа и не только

Что такое любисток

Староанглийское название "петрушка любви" связано с репутацией любистка как афродизиака. Научное название этого растения — любисток лекарственный (Levisticum officinale). Как и петрушка с морковью, любисток относится к семейству Зонтичных (Apiaceae).

Посадив любисток однажды, можно наслаждаться им до 15 лет на одном месте. Растение вырастает до 1,5-2 метров в высоту и до 90 см в ширину. Внешне он подобен петрушке или сельдерею. У любистка длинные полые стебли и глянцевые темно-зеленые листья с зазубренными краями. Нижние листья более старые и перистые, нежели верхние молодые листья.

В зрелости любисток цветет желтыми или зеленоватыми цветками в виде зонтиковидных соцветий диаметром до 12 см. Цветки мелкие, но очень популярны у пчел. Дизайнеры пользуются крупными соцветиями при озеленении, а флористы — в букетах.

Любисток в кулинарии

Аромат любистка схож с запахом сельдерея и петрушки, но он более сладкий и насыщенный нотками аниса, фенхеля и цитрусовых. В кулинарии его применяют осторожно, из-за интенсивного горьковатого привкуса. Все части растения съедобны, но чаще используются листья и семена, при этом последние немного слаще листвы.

Аромат любистока похож на сельдерей и петрушку, но с более сладкими и насыщенными нотками аниса и фенхеля с цитрусовым оттенком

Аромат любистока похож на сельдерей и петрушку, но с более сладкими и насыщенными нотками аниса и фенхеля с цитрусовым оттенком

Чаще всего использую листья и семена для приготовления овощных бульонов. В свежем виде любисток хорош в салатах, особенно молодые нежные листья. Полые стебли можно использовать для оригинального украшения блюд, а если засахарить их на цукаты, то они представляются отличной альтернативой дуднику.

Свежее растение хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике и используют в течение нескольких дней. Листья можно сушить или замораживать, хотя в сухом виде они значительно теряют свои вкусовые качества.

Совет! При работе с любистоком надевайте перчатки, так как он может вызывать фототоксические реакции на коже под воздействием солнечных лучей.

Семена можно употреблять еще зелеными, но для хранения нужно дождаться их созревания, обычно в конце лета

Семена можно употреблять еще зелеными, но для хранения нужно дождаться их созревания, обычно в конце лета

Семена любистока можно употреблять зелеными, но для хранения нужно дождаться их полного созревания в конце лета. Собирать лучше в сухой солнечный день, после чего подвесить зонтики для подсушивания. В герметичном контейнере семена могут храниться более года.

Как выращивать любисток и ухаживать за ним?

Посадка и размножение

Любисток легко выращивать из семян. Посейте их на рассаду в помещении в феврале или марте, а на открытом воздухе с апреля по май. В качестве альтернативы можно высеивать семена осенью прямо в грядку.

Слегка присыпьте семена слоем почвы толщиной не более одного сантиметра. При температуре 18-25°C семена прорастут через десять дней.

При выращивании из семян, любисток достигнет зрелого размера примерно через три года

При выращивании из семян, любисток достигнет зрелого размера примерно через три года

В первый год сеянцы образуют розетку из 7-9 листьев, а на второй год формируются до 40 крупных листьев. При выращивании из семян любисток достигнет зрелого размера примерно через три года. При пересадке на постоянное место расстояние между растениями должно быть не менее 60 см.

Любисток имеет мощные корни, поэтому его можно размножать делением. Осенью или весной, перед появлением листвы, выкопайте растение и разделите корневище на несколько частей с почками. Каждая часть должна иметь достаточно корней и хотя бы одну почку. Можно просто разделить куст пополам.

Эта пряность неприхотлива и устойчива к повреждениям. Даже маленькие кусочки корневища прорастут, создавая новые растения.

Условия выращивания

Любисток предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, но терпим к любым, кроме переувлажненных и слишком сухих песчаных грунтов. Идеальная для него полутень, хотя он переносит и полное солнце. Взрослому растению потребуется поддержка во время цветения. Поливать его нужно только в сухую погоду.

Регулярная обрезка кустов улучшает их вкус и предотвращает горечь после цветения. В июне срежьте ненужные части, оставляя нежную сердцевину у корневой шейки, чтобы стимулировать рост молодой листвы. Любисток может выращиваться и в большом контейнере при хорошем уходе.

Полезные свойства любистока

Любисток родом из Средиземноморского региона и Юго-Западной Азии, где он был известен с древности. Греки и римляне первыми начали использовать его в медицине, а затем он распространился по Европе.

Зелень богата витаминами С, группы В, а также значительным количеством кальция, калия и магния. Особенностью любистока является содержимое кверцетина, флавоноида с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он помогает снизить кровяное давление, укрепить иммунную систему, облегчает раздражение кожи и может служить обезболивающим средством.

Неудивительно, что различные части любистока используются для лечения воспалений, несварения желудка, болей в суставах и мигреней. Растение применяется как мочегонное, стимулирующее средство, помогает при боли в горле и менструальных нарушениях. В косметологии из любистка делают мази для успокоения кожных высыпаний, псориаза и борьбы с акне.